Этика буддизма
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 14.12.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Эти же религии дают европейцу системный взгляд на соотношение основных базовых добродетелей и их степеней, а также разработанную терминологию, обязанную своим происхождением достаточно тщательной калькуляции ступенек самосовершенствования.
Несомненно, важное значение имело различение буддистами, прежде всего махаянистами, нормативных добродетелей и совершенств, при котором выявлялись многоуровневые измерения нравственного сознания и оптимизм в связи с возможностью доведения целенаправленных усилий нравственной воли до перфекционизма. Цель нравственного тренинга как «снятие» нравственного сознания в определенном смысле является парадоксом, но парадоксальность здесь абсолютизировать не следует. Достижение конечного этапа самосовершенствования измеряется в индийских религиях мерой "снятия" личностного самосознания, которое заложено в брахманистскую философию всеединства и изначально запрограммировано в главном буддийском догмате "не-Я".
Нравственное сознание не может иметь достаточного основания без культивирования интерсубъективности, которая в индийских религиях демонтируется вместе с субъективностью как таковой, в результате чего результативность нравственной терапии предполагает (в буддийском антиперсонализме – в чистом виде) в конечном счете ликвидацию болезни существания в мире страдания-сансары вместе с самим «пациентом».
Философские диспуты буддистов были посвящены проблеме относительности и, соответственно, безотносительности основных нравственных норм.
Буддийские дискуссии на этические темы восстанавливаются из завершающего памятника – «Махавибхаши» (Великое истолкование). Памятник представляет собой комментаторскую экспозицию, созданную в первой половине II в., которая является важнейшим источником по истории философии классического буддизма, содержащим уникальные сведения и об отдельных философах сарвастивады и о других буддийских школах, в контексте изложения общебуддийских дискуссий по конкретным предметам учения. Среди них и положения этической значимости.
Интерес к буддийскому этическому теоретизированию может быть обусловлен двумя факторами: его существенными отличиями от парадигм этики античной, на которых в значительной мере базируются все последующие этапы европейской практической философии вплоть до нынешнего, и теми особенностями индийского этического дискурса, которые отвечают «неантичным» тенденциям этики Нового и Новейшего времени.
Альтруистические совершенства для индийцев в целом и для буддистов в особенности рассматривались как «снаряды» для оттачивания искомых «сверхсостояний» сознания, а не как условия устроения социального космоса, до которого индийскому философу было мало дела.
Будучи внесоциальной, индийская этика оказывается, в отличие от античной, и внеприродной: задачи нравственного самосовершенствования совпадают не со следованием природе мироздания или природе человека, а напротив, в преодолении «естественных» причинно-следственных связей, обусловливающих пребывание в сансарном состоянии.
Вопрос же о непосредственной востребованности индийской этики для современного времени может быть сформулирован так: можно ли и почерпнуть для себя что-то из индийского этического теоретизирования в актуальном смысле или последнее может только обеспечить его недостающей исторической информацией о древних и средневековых этических учениях? Бесспорным достижением буддийских аналитиков, которое может быть востребовано и современной этикой, следует признать максимально экономную запись тех «корневых аффектов», которые реализуются в нравственных проступках. Сведение их к триединству мировоззренческого заблуждения, окрашенного общей ложной жизненной ориентацией, вожделения и неприязни, с учетом дальнейшей «взаимоукоренности» двух последних факторов, имеет и бесспорный «практический» потенциал: преодоление страстей-следствий может быть эффективным лишь при преодолении страстей-причин. Правда, основной «корневой аффект» буддисты интерпретируют в свете своей системообразующей антиперсоналистической доктрины, которая с наибольшей ясностью выявляет свою несостоятельность именно с этической точки зрения. Однако сами опыты стратификации «феноменальных» и «ноуменальных» аффектов как объясняющих нравственное сознание и поведение, не потеряют своей перспективности до тех пор, пока продолжится этическое теоретизирование.
Список используемой литературы:
Гусейнов А.А.. Великие моралисты. М.: Юнити. 2005г. С. – 350
Гусейнов А.А.. Этика.// Вопросы философии.2003г. №8
Гусейнов А.A. Античная этика. - М.: Юнити, 2006, С. – 240.
Андросов В.П. Буддизм Нагарджуны: Религиозно-философские трактаты. Ростов на Дону. Дана, 2004. С. – 600.
Матвеев П.Е.Философская этика буддистов. М.: Норма-ИНФРА-М, 2005
Интернет-словари на сайте http://dic.academic.ru/searchall.php.
Гусейнов А.А.. Великие моралисты. М.: Юнити. 2005г. С. – 20
Большой Энциклопедический словарь http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/338482
Матвеев П.Е.Философская этика буддистов. М.: Норма-ИНФРА-М, 2005. С. – 30.
Гусейнов А.А.. Этика.// Вопросы философии.2003г. №8
Андросов В.П. Буддизм Нагарджуны: Религиозно-философские трактаты. Ростов на Дону. Дана, 2004. С. – 150-170.
Матвеев П.Е.Философская этика буддистов. М.: Норма-ИНФРА-М, 2005. С. – 111.
Андросов В.П. Буддизм Нагарджуны: Религиозно-философские трактаты. Ростов на Дону. Дана, 2004. С. – 250.
Там же.С. - 221
Матвеев П.Е.Философская этика буддистов. М.: Норма-ИНФРА-М, 2005. С. – 310.
Гусейнов А.A. Античная этика. - М.: Юнити, 2006, С. – 160.
Матвеев П.Е.Философская этика буддистов. М.: Норма-ИНФРА-М, 2005. С. – 226.
Гусейнов А.А.. Этика.// Вопросы философии.2003г. №8
1
2
2.Гусейнов А.А.. Этика.// Вопросы философии.2003г. №8
3.Гусейнов А.A. Античная этика. - М.: Юнити, 2006, С. – 240.
4.Андросов В.П. Буддизм Нагарджуны: Религиозно-философские трактаты. Ростов на Дону. Дана, 2004. С. – 600.
5.Матвеев П.Е.Философская этика буддистов. М.: Норма-ИНФРА-М, 2005
6.Интернет-словари на сайте http://dic.academic.ru/searchall.php.
Вопрос-ответ:
Какие основные базовые добродетели предлагает буддизм?
Буддизм предлагает следующие основные базовые добродетели: мораль, медитация и мудрость.
Какова система ступенек самосовершенствования в буддизме?
Система ступенек самосовершенствования в буддизме предусматривает различные уровни, на которых человек развивает свое нравственное сознание и достигает совершенства. Эти уровни включают в себя моральные нормы, медитацию и понимание истины.
Чем отличаются нормативные добродетели от совершенств в буддизме?
Нормативные добродетели в буддизме представляют собой основные моральные нормы, которые человек должен соблюдать. Совершенство же в буддизме означает достижение высшего уровня развития нравственного сознания и просветления.
Какие многоуровневые измерения нравственного сознания выделяют буддисты?
Буддисты выделяют многоуровневые измерения нравственного сознания, которые включают в себя различные степени осознанности, сострадания, любви и просветления. Эти измерения позволяют человеку развивать свои моральные качества на все более глубоком уровне.
Чем обусловлен оптимизм в буддизме?
Оптимизм в буддизме обусловлен возможностью достижения просветления и освобождения от страданий. Буддисты верят в силу самосовершенствования и практикующий могут увидеть светлое будущее и преодолеть все препятствия на пути к совершенству.
Какие основные добродетели представлены в этике буддизма?
В этике буддизма основные добродетели представлены такими качествами, как мудрость, доброта и силы, в совокупности они называются тримиши.
Что означает разработанная терминология в этике буддизма?
Разработанная терминология в этике буддизма обусловлена тщательной калькуляцией ступенек самосовершенствования и представляет собой системный взгляд на соотношение базовых добродетелей и их степеней.
Какие нравственные измерения выявляются в этике буддизма?
В этике буддизма выявляются многоуровневые измерения нравственного сознания, которые позволяют различать нормативные добродетели и совершенство.
Какое значение имеет различение буддистами махаянистами нормативных добродетелей и совершенства?
Различение буддистами, в частности махаянистами, нормативных добродетелей и совершенства имеет важное значение, так как позволяет понять многоаспектность и оптимизм в связи с возможностью духовного роста и самосовершенствования.
Какие добродетели являются основными для европейцев в религии буддизма?
Для европейцев в религии буддизма основными добродетелями являются мудрость, сострадание, терпение, смелость и верность.
Какие базовые добродетели в буддизме?
Основными базовыми добродетелями в буддизме являются мораль, мудрость и сосредоточенность.