Топономика Центрального района СПб
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 13 + 13 источников
- Добавлена 12.08.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Определение, задачи и принципы топонимики
1.1. Топонимика как наука
1.2. Принципы формирования систем урбанонимов
1.3. Особенности топонимики Санкт-Петербурга
Глава 2. История основных топонимов Центрального района Санкт-Петербурга
2.1. Основные причины переименования географических объектов в России
2.2. Основные топонимы Центрального района Санкт-Петербурга, их происхождение и история изменения
Заключение
Список использованной литературы
Границы района пролегают по Большой Неве и Обводному каналу. С Красногвардейским районом его связывают мосты Александра Невского и Большеохтинский, с Выборгской стороной - Литейный мост, с Петроградским районом - Троицкий мост, с Васильевским островом - Дворцовый мост. С запада к Центральному району прилегает Адмиралтейский район.
Центральный район формировался в 17-18 веках, следовательно, история его топонимов наиболее длинна и богата. Именно в данном районе расположено множество исторически значимых сооружений и памятников культуры: Эрмитаж, Александро-Невская лавра, Казанский и Владимирский соборы и многие другие.
К центральному району города относятся не только урбанонимы, но и гидронимы - канал Грибоедова, Мойка, Фонтанка. Рассмотрим историю их появления.
Река Мойка носила название Мья, Муя, от финно-прибалтийского «грязная». Позже это название фонетически изменилось.
Историк Петербурга А. И. Богданов писал «Сия речка названа Мойка от прежней ее нечистоты, понеже она была глухая, протока себе сквозного не имела, была вся тинистая и вода мутная». [6, 132]
Канал Грибоедова – часть его представляет собой реку Кривушу (другие названия – Глухая, Черная протока). Старые названия, по-видимому, происходят от извилистого русла.
При строительстве, очистке и углублении канала ему дали название в честь правящей тогда императрицы Екатерины II. В 1923 г. каналу присвоили имя писателя Грибоедова, жившего на его набережной.
По другой версии, в 1922 году скончался довольно известный инженер К. К. Грибоедов. Его имя увековечили вместо бывшей императрицы.
История переименований других значимых объектов Центрального района Санкт-Петербурга была систематизирована в таблице в Приложении 1.
Итак, до сих пор существует проблема топонимики города, так как многие чертежи с названиями и карты были утеряны. Особенно остро проблема стоит с историческим наименованием памятников архитектуры, часть которых пытаются сегодня уничтожить и построить торгово-развлекательные комплексы.
Заключение
Санкт-Петербург – город на Неве, признан одним из красивейших в мире. Основанный Петром I на побережье Балтийского моря, город называют русской Венецией.
Город всегда привлекал внимание приезжих неповторимым стилем каждого здания, моста, площади, даже переулка.
Величественные дворцы, золоченые купола и шпили, зелень и вода делают Санкт-Петербург неповторимым. Монументы и памятники на площадях напоминают о людях, чьими стараниями гордится великий город.
Итак, в определенной степени топонимика как наука помогает узнавать о прошлом. Географические названия могут рассказать о том, как заселялся Санкт-Петербург, чем занимались и как жили представители населения Центрального района.
Географические названия – накопители и носители полезной и интересной историко-культурной информации. Как памятники истории языка и культуры, они требуют к себе очень бережного отношения. Специалисты по топонимике исследуют принципы и причины переименований городских объектов для того, чтобы составить наиболее полную историческую картину города. Основные изменения в топонимике городских объектов Санкт-Петербурга связаны с идеологическими причинами и происходили в двадцатом веке в период изменений государственного строя.
Центральный район Санкт-Петербурга всегда считался интереснейшим в городе. Здесь постоянно происходили изменения в названиях улиц, зданий, исторических памятников, монументов, церквей.
В городе ведутся тщательные исследования по поводу возможности возвращения исторических названий многим улицам и зданиям, но вопрос переименования очень сложен. Ведь при новых изменениях приходится вносить коррективы в план города, а это серьезные бюджетные затраты.
Список использованной литературы
Агеева Р. А. Проблема топонимического субстрата. Этническая топонимика. – М.: Изд-во Наука, 1987. – 124 с. – (Топонимика в вопросах и ответах).
Агеева Р. А. Происхождение имен рек и озер. – М.: Слово, 1998. – 212 с.
Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: Едиториал, 2007. – 576 с.
Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика. Полный свод названий за три века: Справочник-путеводитель / Сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. – 2-е издание, перераб. и доп. – СПб.: Изд-во ЛИК, 1997. – 288 с.: ил. – (Три века Северной Пальмиры).
Замечательный Петербург. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2009. – 342 с.: ил. – (Городское убранство).
История Санкт-Петербурга. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 568 с. – (Города).
Кукушкина В. В. Топонимика Санкт-Петербурга XVIII в. по планам города: Из фондов отдела картографии Российской национальной библиотеки / Науч. ред. Н. К. Шаблаева.- СПб.: РНБ, 2002.
Мурзаев Э. М. Топонимика и география. – М: Мысль, 1995. – 432 с.
По рекам и каналам: Путеводитель. – СПб.: Изд-во Марсоф, 2006. – 126 с.: ил.
Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии. – М.: Наука, 1998.
РеформатскийА. А. Введение в языкознание. – М.: Аспект-Пресс, 1996. – 536 с.
Топонимическая энциклопедия Сакнт-Петербурга. Изд. 2-е, испр. и доп / Авт-сост.: С. В. Алексеева, Е. А. Балашов, А. Г. Владимирович и др.; Под ред. А. Г. Владимировича.- 2003.
Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. М.: Русский язык, 1999
Приложение 1
История переименований улиц Центрального района Санкт-Петербурга
Современное название История переименований Значение названия Причина переименования Невский проспект Невская першпектива, Большая першпектива, Невский проспект
1918 г. - Проспект 25-го октября
1944 - Невский проспект Невский проспект - от Александро-Невского монастыря; Проспект 25-го октября - в честь революционных событий Идеологическая Большая Морская улица Большая Гостиная,
Морская,
ул. Герцена В сер. 18-го века планировалось строительство Гостиного двора;
Улица вела к Адмиралтейским верфям, отсюда название "Морская". Место жительства моряков и портовых рабочих.
Ул. Герцена - в честь проживавшего на данной улице А.И. Герцена 1) Исторически-функциональная, 2)идеологическая Казанская ул. Рождественская,
Казанская, с 1923 г. ул. Плеханова, с 1998 г. ул. Казанская От церкви Рождества Богородицы; церковь разобрана, на ее месте возник Казанский собор
1) переименование по локально-тематическому признаку;
2) переименование по идеологическим причинам Караванная ул. Первое неофициальное название - Садовая; Караванная; с 1919 г. - ул. Толмачева; с 1991 г. - Караванная От обилия деревьев, высаженных вдоль улицы;
Караванная - от построек Слонового двора, называемых караван-сараями; Толмачев - основатель военных политических учебных заведений Красной Армии 1) переименование по локально-тематическому признаку;
2) переименование по идеологическим причинам Итальянская ул. Итальянская ул.,с 1919 г. - ул. Ракова, с 1991 - Итальянская ул. От названия Итальянского дворца, построенного по образцу итальянских увеселительных домов 1) наименование по локально-тематическому признаку;
2) переименование по идеологическим причинам Литейный проспект Литейная перспектива, с 1918 г. - пр. Володарского, с 1944 - Литейный проспект От названия литейно-пушечного двора; 1) наименование по локально-тематическому признаку;
2) переименование по идеологическим причинам Лиговский проспект Набережная Лиговского канала Р. Лига, откуда брал начало Лиговский канал. Канал служил для подведения воды к фонтанам в Летнем саду. В 1777 г. наводнение разрушило фонтаны, канал потерял назначение, был засыпан. 1) наименование по локально-географическому признаку;
Гончарная улица Составляла часть Невской першпективы В честь находившегося неподалеку гончарного завода 1) наименование по локально-тематическому признаку; Ул. Ефимова Горсткина улица
Ул. Ефимова 1) в честь купца, владевшего торговыми помещениями;
2) в честь летчика, героя ВОВ Эпонимический принцип.
Первый эпоним утратил актуальность. Колокольная ул. Басманная ул. 1) Басманники - серебряных дел мастера, жившие в этом районе и изготавливавшие серебряные украшения для икон, в том числе ближайшего Владимирского собора.
2) Колокольная - в честь колокольни Владимирского собора наименование по локально-тематическому признаку; Думская ул. Думная ул.
Гостиная ул. Соседствовала с Гостиным двором;
Проходила вдоль здания Городской думы. наименование по локально-тематическому признаку; Ул. Радищева Преображенская ул.
С 1923 г. - ул. Радищева 1) в честь собора Спаса Преображения и дислоцировавшегося рядом Преображенского полка
2) в честь писателя, автора "Путешествия из Петербурга в Москву" Наименование по локально-тематическому признаку
12
1.Агеева Р. А. Проблема топонимического субстрата. Этническая топонимика. – М.: Изд-во Наука, 1987. – 124 с. – (Топонимика в вопросах и ответах).
2.Агеева Р. А. Происхождение имен рек и озер. – М.: Слово, 1998. – 212 с.
3.Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: Едиториал, 2007. – 576 с.
4.Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика. Полный свод названий за три века: Справочник-путеводитель / Сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. – 2-е издание, перераб. и доп. – СПб.: Изд-во ЛИК, 1997. – 288 с.: ил. – (Три века Северной Пальмиры).
5.Замечательный Петербург. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2009. – 342 с.: ил. – (Городское убранство).
6.История Санкт-Петербурга. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 568 с. – (Города).
7.Кукушкина В. В. Топонимика Санкт-Петербурга XVIII в. по планам города: Из фондов отдела картографии Российской национальной библиотеки / Науч. ред. Н. К. Шаблаева.- СПб.: РНБ, 2002.
8.Мурзаев Э. М. Топонимика и география. – М: Мысль, 1995. – 432 с.
9.По рекам и каналам: Путеводитель. – СПб.: Изд-во Марсоф, 2006. – 126 с.: ил.
10.Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии. – М.: Наука, 1998.
11.РеформатскийА. А. Введение в языкознание. – М.: Аспект-Пресс, 1996. – 536 с.
12.Топонимическая энциклопедия Сакнт-Петербурга. Изд. 2-е, испр. и доп / Авт-сост.: С. В. Алексеева, Е. А. Балашов, А. Г. Владимирович и др.; Под ред. А. Г. Владимировича.- 2003.
13.Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. М.: Русский язык, 1999
Вопрос-ответ:
Что такое топонимика?
Топонимика - это наука, изучающая названия географических объектов, таких как города, реки, озера и т.д. В рамках данной статьи, топонимика относится к изучению названий и истории географических объектов в Центральном районе Санкт-Петербурга.
Какие принципы формирования систем урбанонимов?
Принципы формирования систем урбанонимов могут включать географические, исторические и культурные связи. Например, некоторые урбанонимы могут быть образованы от имени основателя или исторической личности, связанной с данной территорией. Другие могут иметь происхождение от географических особенностей местности или местного населения.
Какие особенности топонимики Санкт-Петербурга?
Особенности топонимики Санкт-Петербурга могут включать исторические изменения названий, связанные с политическими и социальными событиями. Также, в Санкт-Петербурге можно встретить топонимы, связанные с историческими событиями или известными личностями.
Какие основные причины переименования географических объектов в России?
Основными причинами переименования географических объектов в России могут быть политические изменения, например, в период советской власти была проведена кампания по переименованию объектов, связанных с царским прошлым. Также, переименование может быть вызвано изменениями административного деления территории или сменой идеологических взглядов.
Какова история изменения основных топонимов Центрального района Санкт-Петербурга?
История изменения основных топонимов Центрального района Санкт-Петербурга включает периоды переименования, связанные с политическими и историческими событиями. Например, некоторые улицы и площади были переименованы в период советской власти, чтобы отразить смену идеологии и устранить привязку к царскому прошлому. Также, переименование может быть вызвано изменениями границ района или реконструкцией территории.
Что такое топонимика?
Топонимика - это наука, которая изучает названия географических объектов, таких как города, реки, горы и т. д. Она исследует происхождение и значение топонимов, а также их изменение со временем.
Какие принципы формирования систем урбанонимов?
Формирование систем урбанонимов основывается на различных принципах. Один из них - историческая связь с определенным событием или периодом. Также выделяются принципы, связанные с географическими особенностями местности или культурными традициями.
Каковы особенности топонимики Санкт-Петербурга?
Топонимика Санкт-Петербурга имеет свои особенности. Это связано с историей города, его переименованиями и культурными особенностями. Многие топонимы в Санкт-Петербурге имеют историческое или литературное значение, отражая богатую историю и культурное наследие города.
Почему географические объекты в России переименовываются?
Переименование географических объектов в России может быть обусловлено различными причинами. Это может быть связано с политическими изменениями, историческими событиями, изменением границ, а также с желанием отразить новые идеи и ценности.
Каковы основные топонимы Центрального района Санкт-Петербурга и их происхождение?
В Центральном районе Санкт-Петербурга есть множество известных топонимов. Например, Невский проспект, который был назван в честь реки Невы. Есть также Дворцовая площадь, на которой расположены Зимний дворец и Эрмитаж. Это лишь некоторые из множества топонимов, каждый из которых имеет свою уникальную историю происхождения.