Узнать цену работы
Статьи по теме

Правовая психология

  1. Понятие правовой психологии
  2. Формирование и развитие правовой культуры в онтогенезе
  3. Дефекты в правовой социализации

Понятие правовой психологии

Юридическая психология имеет отдельный раздел, изучающий процессы и природу психологических мотивов в свете права, правового поведения людей и их нахождения в правовом поле. Этот раздел называется правовой психологией. При правовой социализации граждан важным является процесс осознания и применения ими норм законодательства, правильность их понимания и исполнения своих обязанностей по закону. Данное условие соблюдается в том случае, когда человек растет и развивается в обществе при обеспечении условий среды, дающей индивиду возможность осознания и понимания правовых норм и правил.

Человек начинает знакомиться с правовой культурой в самом раннем возрасте - из сказок, которые рассказывают ему, из телевидения, бесед со старшими он черпает моральные и поведенческие нормы. В дальнейшем картина мира ребенка развивается посредством саморазвития и самореализации. По итогу у индивида развивается уже индивидуальное правовое сознание. Под последним принято понимать совокупность знаний и навыков, которые дают понимание о должном правопорядке и поведении человека в обществе

Правосознание зрелого человека определяется уровнем его социального и личностного развития. Это и объем опыта правовых знаний, который был приобретен и накоплен в процессе жизни и принадлежность человека к определенной социаьной группе, дающая возможность познания. Для развития правовой культуры необходимо наличие и взаимодействие правовой осведомленности, наличие согласия человека с правом и его отношение к согласию должно быть положительным, а кроме того, правовые понятия должны быть частью личных ценностей и норм поведения индивида

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Формирование и развитие правовой культуры в онтогенезе

В процессе накопления жизненного опыта индивида важнейшими факторами для формирования у него правосознания являются его семья, круг его общения, учебное заведение, работа, пресса. Формируют правовое сознание посредством внушения, убеждения, а также заражения и идентификации субъекта с определенным объектом.При внушении происходит воздействие целенаправленно на индивида или их группу определенными убеждениями. В процессе заражения процесс самоубеждения человека происходит бессознательно. Важный процесс интерноризации протекает с самого детства начиная с семьи и школы, где ребенок узнает нормы и правила поведения в различных ситуациях.

Правовая социализация не всегда может проходить правильно, если имеет место неблагополучная семья, асоциальная среда, проблемы в общении со сверстниками и в среде. Последствиями могут стать преступления и правонарушения, совершенные индивидом. Недооценка права как ценности может привести к таким плачевным последствиям, как правовой нигилизм, приводящий в свою очередь также к печальным последствиям совершенных преступлений.

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы