Уравнение Эйнштейна
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Уравнение Эйнштейна - очень известная формула релятивистской механики - устанавливает связь между массой покоящегося тела и его полной энергией:
Здесь E - полная энергия тела (так называемая энергия покоя), m - его масса, c - скорость света в вакууме, которая приблизительно равна Уравнение Эйнштейна
Формула Эйнштейна утверждает, что масса и энергия эквивалентны друг другу. Это означает, что любое тело имеет внутреннюю энергию - энергию покоя - пропорциональную ее массе. В свое время природа потратила энергию, чтобы собрать это тело из элементарных частиц материи, а остальная энергия служит мерой этой работы.
Действительно, когда внутренняя энергия тела изменяется, его масса изменяется пропорционально изменению энергии:
Например, когда тело нагревается, его внутренняя энергия увеличивается, а масса тела увеличивается. Правда, эти изменения настолько малы, что в повседневной жизни мы их не замечаем: когда 1 кг воды нагревается Кроме того, масса может быть преобразована в энергию, и наоборот. Преобразование массы в энергию происходит во время ядерной реакции: масса ядер и частиц, образовавшихся в результате реакции, меньше массы сталкивающихся ядер и частиц, а полученный дефект массы преобразуется в энергию. А при фотоне несколько фотонов (энергия) превращаются в электрон, полностью материальный и имеющий массу покоя.
Эйнштейна для движущегося тела
Для движущегося тела уравнений Эйнштейна это выглядит так:
В этой формуле v - скорость перемещения тела.
Из последней формулы можно сделать несколько важных выводов:
1) Каждое тело имеет определенную энергию, большую, чем ноль. Поэтому 2) Некоторые частицы - например, фотоны - не имеют массы, но имеют энергию. Подставив m = 0 в последнюю формулу, получим E = 0, что не соответствует действительности, если бы не одно «но»: эти частицы движутся со скоростью света c = 3 • 108 м / с. Знаменатель формулы Эйнштейна, таким образом, обращается в нуль: он не подходит для вычисления энергии безмассовых частиц.
Формула Эйнштейна показала, что вещество содержит огромное количество энергии и, таким образом, сыграло неоценимую роль в развитии ядерной энергии, а также передало военной промышленности атомную бомбу.
Примеры решения проблем
ПРИМЕР 1
Найдите скорость Вычислить энергию покоя Общая энергия Полная энергия ПРИМЕР 2
При радиоактивном распаде атома урана с массой 232.03714 а.м. образовал атом тория с массой 228.02872 а.м. и атомом гелия 4,0026 утра. Какая энергия выделяется при распаде?
Мы находим, насколько масса вещества снизилась после распада (массовый дефект):
В 1 час ночи 1,6606 • 10-27 кг. Мы переводим массовый дефект в килограммах:
0,00581. = Энергия, в которую эта потерянная масса повернулась, мы найдем по формуле Эйнштейна:
, она станет тяжелее на 4,7 • 10-12 кг.
, что означает v
-мезона имеет массу покоя
кг и движется со скоростью 0,8 с. Какова его кинетическая энергия?
-мезонов в единицах СИ:
-мезона с использованием формулы Эйнштейна:
Дж
-мезон:
-мезона состоит из энергии покоя и кинетической энергии. Поэтому кинетическая энергия:
Дж
Дж
утра.
кг
Дж
Дж